Ковка в области пониженных температур

Для исследования фазовых превращений в сплаве, происходящих в результате деформации и охлаждения по различным режимам, используют остатки от образцов, на которых исследовались процессы рекристаллизации. Для выявления фазового состава сплава применяются такие же методы, что и при исследовании процессов нагрева материала с литой структурой.

В целом результаты исследований указывают на то, что если при выполнении той или иной кузнечной операции, отдельные объемы поковки могут претерпевать незначительные деформации, то во избежание большого роста зерен при последующих нагревах, температуру конца ковки следует несколько повысить. Последний вывод нельзя распространять автоматически на любые сплавы.

Если же ковка в области пониженных температур и медленное охлаждение после ковки сопряжены с нежелательными фазовыми превращениями в сплаве, то, несмотря на достаточную пластичность сплава, температуру конца ковки приходится повышать, а готовые поковки охлаждать с повышенными скоростями. Примером таких сплавов может служить сталь ЭИ572.

Эта сталь при разливке в крупные слитки склонна к ликвационным явлениям, в результате которых даже после многократных нагревов и интенсивной проковки, в поковках наблюдается значительная гетерогенность. Кроме карбидов, в материале поковок имеются включения феррита.

Последующее длительное старение сплава при температурах 600, 700, 750° приводит к медленному распаду ферритной составляющей с выделением s-фазы на стыке зерен феррита и карбидов. Исследования, проведенные в ЦНИИТМАШе и в ЦКТИ, показали, что наиболее крупные скопления о-фазы наблюдаются при медленном охлаждении образцов или поковок в температурном интервале от 930 до 850°. Следовательно, температура конца ковки стали ЭИ572 должна быть выше 930°.