Краевое условие

Решение же этой системы уравнений можно проводить по-прежнему графическим способом. Такой комбинированный метод может быть назван графоаналитическим. Представлен пример осадки прямоугольной полосы при условии.

Эти зависимости в математическом отношении приводятся к зависимостям той или иной сложности между краевыми значениями.

При пользовании численным методом решения сложность зависимости между краевыми значениями % и т, несколько увеличивает трудоемкость расчета, однако на фоне общей громоздкости метода это не представляется существенным.

Для простоты решения в разобранных ниже задачах принималось краевое условие.

В этих же задачах можно было бы без какого-либо усложнения принять касательную компоненту напряжения, равной любой постоянной величине.

Представлен пример осадки полосы при условии.

Однако могут иметь место задачи, когда решение при условии существенно отличается от всех остальных.

Представлен процесс истечения в заусениц.

На верхней половине представлена для сравнения сетка линий скольжения при условии.

Очевидно, что нельзя построить непрерывное решение уравнений, так как касательное напряжение, определяемое в точке А из условия на границе, не совпадает с условием 0,55 на характеристике, которая касается границы. Решение уравнений пластического равновесия с разрывами в напряжениях основано на предположении о том, что в пластических областях могут существовать линии разрыва, при переходе через которые нормальная и касательная к этой линии компоненты напряжений меняются непрерывно, а тангенциальная компонента терпит разрыв.

Разрывы в напряжениях такого рода совместимы с условием равновесия. В теории пластичности разрывные решения применяются давно, однако, только в последнее время в работе В. В. Соколовского получены решения, в которых разрывная линия отлична от прямой.

Комментарии запрещены.