Кровля сооружения

Кровля сооружения была выполнена из одного слоя битумной мастики по слоюпраймера. После устройства торцовых стен сооружение успешно перенесло действие снеговых нагрузок в период зимней эксплуатации. Летом 1972 г. на той же пневмоопалубке были возведены еще две сводчатые оболочки для овощехранилища и гаража.

Сводчатая цилиндрическая оболочка одинарной кривизны для овощехранилища имела пролет 6 м и длину 16,5 м. Она возводилась в виде двух секций. Вначале бурильной установкой МРК-4/5 были пробурены в сухих глинистых грунтах ямы под буронабивные сваи фундамента.

Ямы располагались на расстоянии 2 м друг от друга, по девять с каждой стороны ряда. Диаметр ямболш, глубина 2500 мм. В ямах монтировались четыре арматурных стержня диаметром 12 мм из стали А-1 и укладывалась бетонная смесь марки 200 на высоту 2150 мм от подошвы. Поверх столбчатых фундаментов были забетонированы армированные балки ростверка с пазом на внешних сторонах балок.

Балки ростверка снабжены стяжными болтами с резьбой, шарнирно прикрепленными к скобе, закладываемой при бетонировании в фундаменты. На опалубку с открылками, разостланную горизонтально на грунтовом основании и предварительно испытанную давлением воздуха, в 1,25 раза превышающим расчетное, была уложена полиэтиленовая пленка, на которой установлены брусья бортовой и торцовой опалубки.

Комментарии запрещены.