Максимальные осевые напряжения

Расчет временных внутренних напряжений, выполненный на; основе экспериментальных данных по замеру температур в процессе нагрева, показал допустимость проведения ускоренного нагрева крупных поковок. Из полученных при этом данных распределения по сечению осевых, тангенциальных и радиальных напряжений видно, что наиболее опасным местом является центральная часть поковок, в которой возникают при нагреве растягивающие напряжения по трем главным направлениям. Величину этих напряжений (70-75 кг/мм2) следует считать допустимой, так как они не могут вызвать появления трещин в условиях сложно напряженного состояния, которое существует в центре поковки.

Показано, что возникающие при нагреве максимальные осевые напряжения в центре незначительно повышаются с увеличением диаметра поковок. Поэтому является ошибочным распространенное мнение о том, что ускоренные режимы нагрева могут применяться для относительно малых сечений (100-200 мм) и не могут быть рекомендованы для крупных поковок, вследствие получения больших температурных перепадов по сечению.

В действительности в связи с малой разницей величины напряжений можно проводить ускоренные режимы нагрева не только малых, но и крупных поковок (диаметром 600-800 мм). На практике при проведении скоростного нагрева можно сажать поковки в печь при температурах 850-870° и 950-980°. В первом случае температура посадки равна температуре выдержки при нагреве на закалку, нормализацию и т. п. При проведении этого режима можно не опасаться перегрева поверхности, однако вследствие пониженной температуры печи продолжительность нагрева удлиняется.

Во втором случае при температуре печи 950-980° продолжительность нагрева сокращается, но приходится принимать меры против возможного перегрева поверхности.