Металлографические исследования металла

Химический состав неметаллических включений изменился при добавке алюминия и. характерен увеличением в стали содержания окислов алюминия. В других же случаях при практически неизменном химическом составе включений общее количество их уменьшилось примерно в 2 раза.

Металлографические исследования металла показали, что наиболее чистые от различного рода включений границы зерен и сами зерна наблюдаются в стали с алюминием.

В этом же случае наблюдается наиболее мелкая микроструктура. Механические свойства стали Х15Н15КЗ при комнатной температуре изменяются весьма незначительно; длительная же прочность при высоких температурах заметно повышается.

Наилучший результат при этом наблюдается у металла с добавкой алюминия.

Объясняется это тем, что наряду с высокой чистотой границ зерен и некоторым уменьшением общей загрязненности стали неметаллические включения состоят на 95% из окислов алюминия, которые в свою очередь повышают длительную прочность стали Х15Н15КЗ. Это еще раз подтвердило тот факт, что длительная прочность наряду с другими факторами зависит не столько от общей загрязненности стали различного рода включениями, сколько от их химического состава, формы и расположения.

Следовательно, правильный выбор и проведение металлургических процессов может сильно повысить значение данной характеристики.

Проверка опытных данных была проведена на Невском машиностроительном заводе им. Ленина.

По полученным данным сталь Х15Н15КЗ, выплавленная в 3-тонной и 10-тонной дуговых печах на отходах с применением кислородной продувки по технологии, разработанной на основании проделанной работы, имеет удовлетворительные механические и жаропрочные свойства.

Значительный практический интерес представляет применение дуплекс-процесса конвертер-электропечь, позволяющего резко увеличить производительность электроплавильных агрегатов и снизить расход электроэнергии.

Комментарии запрещены.