Метод расчета усилий деформирования

Этот метод был развит отечественными учеными С. А. Христиановичем, А. А. Ильюшиным, В. В. Соколовским, А. Ю. Ишлинским, использовавшими его для решения ряда задач по исследованию деформации толстостенных труб, вдавливанию пуансона в полуплоскость, волочения, прокатки и т. д., а также применен для анализа процессов ковки и штамповки А. Д. Томленовым и Л. А. Шофманом. Вторая группа методов базируется на дальнейшем упрощении систем уравнений за счет введения дополнительных допущений в уравнения равновесия и условие пластичности для плоской и осесимметричной задач и в последующем математически точном решении полученных приближенных уравнений. Преимущество этих методов заключается в возможности предварительно оценить точность принимаемых допущений, а также возможности анализа влияния различных параметров процесса на величину деформирующего усилия.

Рассмотрим более подробно один из таких методов, названный автором «инженерным методом расчета усилий деформирования».

Анализируя основные технологические процессы обработки металлов давлением, можно прийти к утверждению, что подавляющее большинство из них (может быть лишь кроме гибки и закручивания) протекает в условиях значительного влияния сил трения на контактных поверхностях.

Экспериментально установлено также, что чем больше отношение контактной поверхности к свободной поверхности деформируемого металла, тем больше необходимое усилие и удельное давление деформирования.

Касательные напряжения, вызванные силами трения на контактных поверхностях, вообще говоря, не постоянны и могут изменяться потому или иному закону. Однако, можно утверждать, что по одному из сечений деформируемого тела они распределены таким образом, что имеют максимальное значение на контактной поверхности и равны нулю на нейтральной оси сечения.