Методы введения металлического магния в жидкий чугун

Малое усвоение магния жидким чугуном требует присадок его в сравнительно больших количествах, в среднем 0,5% к весу жидкого металла. Вследствие быстрого прохождения паров и всплывания жидкого магния через слой жидкого чугуна, последним усваивается (в зависимости от содержания серы, углерода и кремния) обычно всего лишь 10-15% вводимого магния и содержание остаточного магния в чугуне составляет 0,04-0,08%. Основное же количество вводимого в жидкий чугун магния, преимущественно в виде паров, объем которых резко увеличивается под влиянием высокой температуры жидкого чугуна, пронизывает толщу жидкого чугуна, вызывая барботаж и создавая опасность разбрызгивания и выплесков жидкого металла.

Не усвоившиеся чугуном пары магния, сгорая над поверхностью жидкого металла, образуют большое количество дыма, содержащего взвешенные частицы окиси магния. На расплавление и испарение магния затрачивается большое количество тепла чугуна.

Для преодоления перечисленных выше недостатков в последнее время был предложен ряд новых методов введения металлического магния в жидкий чугун.

Их можно сгруппировать по следующим признакам: 1) методы, основанные на постепенном вводе необходимой дозы присадок с целью рассредоточения парообразования; 2) методы, основанные на повышении температуры испарения магния с целью приближения ее к температуре жидкого чугуна и на повышении растворимости магния в жидком чугуне; 3) методы, позволяющие осуществлять ввод магния без применения «колоколов».

К первой группе следует отнести: а) вдувание порошкообразного или мелкодробленого магния в жидкий чугун в струе инертного газа и б) постепенное проталкивание между вращающимися роликами в ковш с жидким чугуном или в копильник вагранки прутка магния.