Методы химико-термической обработки

После достижения на поверхности закалочной температуры необходимо или снижать температуру печи, или выдавать поковку из печи для закалки или нормализации. На основании экспериментальных данных по замеру температур поковок крупных диаметром 400, 600 и 800 мм получены: а) прямолинейная зависимость температурного критерия от времени.

нагрева (в полулогарифмической системе координат) как на начальном, так и на конечном этапе нагрева; б) распределение температур по сечению поковок по параболическому закону; в) прямолинейная зависимость продолжительности, нагрева поверхности и центра от заданной температуры поковок. Выведено уравнение для расчета температурного поля поковок для начального и конечного этапов нагрева, даны для расчета максимальной разности температур по сечению и определения момента времени, соответствующего максимальному перепаду температур по сечению.

Ускоренные режимы нагрева крупных поковок внедрены на НКМЗ (Краматорск). Применение этих режимов сокращает цикл термической обработки на 30-35%. Для деталей лопаточного аппарата стационарных газовых турбин, предназначенных для работы на тяжелом жидком и особенно на пылевидном топливе, требуются материалы, обладающие, помимо высокой механической прочности при рабочей температуре, также повышенной эрозионной и коррозионной стойкостью.

Работа выполнена в содружестве с Невским машиностроительным заводом им. Ленина. Материалом для исследования служили поковки производственных плавок сталей ЭИ405 и ЭИ612.

Применяемые в настоящее время аустенитные стали и сплавы имеют низкую эрозионную стойкость в потоке запыленного таза, поэтому лопатки, изготовленные из этих материалов, нуждаются в поверхностной защите; в результате поверхностной обработки прочность лопаток не должна быть значительно снижена.