Механические свойства сталей ЭИ405 и ЭИ612 после хромирования и нитридизации

Механические свойства определялись при кратковременном горячем разрыве на образцах диаметром 3 мм с расчетной длиной 15 мм и при испытании на ударную вязкость — на нормальных образцах с надрезом Менаже. Нитридизация хромированного слоя незначительно изменяет статические свойства прочности хромированных образцов, что видно из сопоставления с данными. Изучали влияние на механические свойства при высоких температурах старения образцов исследуемых сталей после хромирования и нитридизации, которое производилось совместно с заготовками для образцов тех же сталей.

Результаты механических испытаний образцов после старения при температурах 650° (сталь ЭИ405) и 700° (сталь ЭИ612) длительностью 2000 час. Свойства статической прочности после старения образцов, подвергнутых химико-термической обработке, мало отличаются от уровня свойств основного металла, состаренного в тех же условиях; пластические характеристики на образцах диаметром 3 мм снижаются более значительно; ударная вязкость практически не изменяется. Испытания на длительную прочность образцов из сталей ЭИ405 и ЭИ612 после диффузионного хромирования в твердой смеси с последующей нитридизацией и отпуском проводились при температурах 600 и 650° соответственно.

По данным построены графики длительной прочности исследуемых сталей после химико-термической обработки в логарифмических координатах.

Экстраполяция прямых на 100000 час. дает следующие условные пределы длительной прочности сталей. 1) для стали ЭИ405 при 600° после химико-термической обработки 19 кг/мм2; для той же стали после обычной термообработки 17 кг/мм2; 2) для стали ЭИ612 при 650° после химико-термической обработки 16 кПмм2.

Для той же стали после обычной термообработки данных для экстраполяции недостаточно.

Комментарии запрещены.