Микроисследование закаленной стали

Таким образом, оптимальная структура после закалки получается при нагреве в пределах от 950 до 1050°. Микроисследование закаленной стали показало, что с изменением температуры индукционного нагрева структура стали также значительно изменяется.

При минимальной температуре нагрева 850° структура стали состоит из тростомартенсита и отличается значительной неоднородностью.

В указанной структуре имеются отдельные участки с пониженной твердостью, свидетельствующие о неполной растворимости ферритной составляющей. Структура закаленной стали, подвергавшейся электроотпуску при 600, 640 и 680°, при выдержке 1,5 и 10 мин., представляет собой сорбитообразный перлит, ориентированный по мартенситу.

Если сравнить между собой структуру стали, отпущенной при 600°, то оказывается, что она не изменяется в зависимости от продолжительности выдержки в пределах 1 -10 мин. Различие в структуре в зависимости от продолжительности теплового воздействия в исследованных пределах при электроотпуске имеет место только при температуре 680°. В этом случае выдержка 5 и 10 мин. приводит к получению более дифференцированных структур, характеризующих более полный процесс распада твердого раствора.

Для сравнительного изучения степени неоднородности структуры стали, закаленной при различных температурах нагрева, было проведено исследование микротвердости образцов после их термической обработки.

Из сравнения данных видно, что степень неоднородности закаленной стали увеличивается с уменьшением температуры нагрева. С повышением температуры до 900° структура стали приобретает большую однородность и состоит преимущественно из мартенсита скрытокристаллического строения.

При температуре нагрева 950 и 1000° в структуре наряду с мартенситом скрытокристаллического строения имеется игольчатый мартенсит.

Комментарии запрещены.