Наклеп методом растяжения

Новый метод наклепа заготовок для бандажных колец перед, раскаткой имеет следующие преимущества. Более благоприятное распределение механических свойств по сечению стенки бандажного кольца применительно к условиям его работы в генераторе. В бандажном кольце, скрепляющем детали ротора, помимо напряжений от натяжения при его посадке развиваются значительные тангенциальные напряжения от центробежных усилий элементов обмотки и собственной массы кольца.

При этом радиальные напряжения в направлении от внутренней поверхности бандажного кольца к наружной убывают от своего максимального значения до нуля.

Тангенциальные напряжения имеют максимальные значения на внутренней поверхности и минимальные на наружной.

В заготовке, наклепанной растяжением, вследствие постепенного на протяжении всей толщины стенки уменьшения степени деформации пределы текучести и прочности материала также несколько понижаются.

Однако, в отличие от заготовок, наклепанных раскаткой на оправке, здесь характеристики прочности имеют минимальные значения не в средней части стенки кольца, а вблизи наружной поверхности, т. е. в том месте, где развиваются меньшие напряжения и при работе детали.

Вследствие этого, даже при одинаковой величине перепада характеристик прочности, фактический запас прочности выше в бандажах, наклепанных растяжением.

Приведены результаты исследований заготовок бандажных колец, наклепанных растяжением до различных степеней деформации, подтверждающие особенности нового метода наклепа. Остаточные внутренние напряжения в заготовках, наклепанных растяжением, не превышают 5 кг/мм2, т. е. они значительно меньше, чем в раскатанных на оправке.

Метод наклепа растяжением позволяет вскрывать внутренние дефекты материала заготовки в процессе самого наклепа. При наличии значительных внутренних дефектов материала, заготовка разорвется при наклепе, является высокопроизводным технологическим процессом.

Комментарии запрещены.