Наклеп заготовок раскаткой

К числу преимуществ полугорячего метода наклепа перед холодным относится также возможность завершения всех операций, связанных с наклепом в прессовом цехе, без передачи заготовки в другие цеха для обдирки и термообработки. При холодном же наклепе откованная заготовка должна быть обязательно охлаждена, обработана до размеров, обеспечивающих необходимую степень деформации при раскатке, закалена, проточена и только после этого она может быть снова передана в прессовое отделение.

Кроме производственных затрат, основным показателем в оценке технологических процессов изготовления бандажных колец следует считать качество изделий, получаемых тем или другим методом наклепа.

При наклепе заготовок раскаткой на оправке деформации в обрабатываемом материале распространяются неравномерно.

Показана схема распространения деформации на заготовках, раскатываемых на оправках.

Во время нажатия бойка в заготовке деформаций охватывается объем металла, расположенный между контактными поверхностями.

При этом наибольшую деформацию претерпевает объем металла в пределах треугольника.

Так как величина обжатий за каждый рабочий ход пресса относительно мала и при холодном наклепе обычно не превышает 2 мм, поверхности контакта заготовки с инструментом, являющиеся основанием треугольников, ограничивающих объем наибольших деформаций, представляют собой узкие полосы.

Такой характер распространения деформаций находит отражение и изменении механических свойств материала по толщине стенки наклепанных заготовок бандажных колец. Вблизи внутренней и наружной поверхностей материал заготовки имеет более высокие характеристики прочности, чем в средней части.

Характеристики же пластичности и вязкости, наоборот, возрастают по мере удаления от поверхности к середине стенки заготовки.

Комментарии запрещены.