Наличие эффективной смазки на поверхностях штампа

Следует особо отметить принципиально важное обстоятельство, которое заключается в том, что построение сеток характеристик и определение жестко пластических границ производится в рассмотренных случаях независимо от формы тех участков поверхности штампа, которые не вступают в контакт с пластическими зонами деформируемого тела, и независимо от граничных условий на этих участках. В то же время наличие эффективной смазки на поверхностях штампа, соприкасающихся с заусенцем, который целиком охвачен пластической зоной, уменьшает усилие, но при этом увеличиваются отходы металла в заусенец. Граничные условия на поверхностях полости штампа оказывают влияние на положение точки раздела течения металла лишь в тех случаях, когда пластические зоны выходят на эти поверхности.

В настоящей работе метод жесткопластического анализа применяется к исследованию процессов обработки металлов давлением.

Наряду с уточнением ряда известных из прикладной теории пластичности решений, предлагается расчетная схема некоторых новых задач : объемной штамповки, решение которых даже в приближенной постановке в литературе не встречалось.

В результатах этих работ имеются принципиальные расхождения. Иностранные исследователи пришли к заключению, что в процессе изгиба толщина изгибаемого бруса сохраняется постоянной, в то время как в работах исследователей доказывается, что изгибаемый брус в процессе изгиба утоняется.

Конечная толщина бруса оказывает существенное влияние на параметры процесса гибки, поэтому правильное разрешение этого вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение. В последнее время было опубликовано несколько работ по общей теории пластического изгиба, выполненных иностранными и нашими исследователями.

Комментарии запрещены.