Нахождение точки раздела течения металла

В этом случае характеристика, являющаяся границей между жесткой и пластической зонами, не выходит на поверхность инструмента. В ходе деформации уменьшается величина, вызывая пропорциональное уменьшение сетки характеристик. Если предположить, что на боковых поверхностях щели отсутствует трение, то процесс будет псевдостационарным в точной постановке.

Практически нахождение точки раздела течения металла производится следующим приемом.

Строятся две сетки характеристик, причем одна из сеток выполняется на прозрачной бумаге. На каждой сетке наносятся ломаные пунктирные линии, соединяющие узлы сетки, в которых имеет место одинаковое гидростатическое давление.

Следовательно, эти линии (изобары) проходят через узлы сетки, имеющие одинаковую сумму индексов характеристик.

Каждой изобаре присваивается свой индекс в порядке возрастания гидростатического давления. Наложением сетки, выполненной на прозрачной бумаге, на другую сетку и соответствующим перемещением находят такое взаимное расположение сеток, которое отвечает интересующим размерам тела.

В точке должны быть равны все компоненты напряжения, определенные как по сетке, берущей начало у точки, так и по сетке, начинающейся у точки. Эти условия будут выполнены, если угол между характеристиками будет прямой, а изобары будут иметь одинаковый индекс.

Первое условие эквивалентно условию касания характеристик, что практически более удобно установить.

Для определения точки находят все узловые точки, в которых характеристики, построенные на прозрачной бумаге, касаются характеристик другой сетки.

Далее определяют во всех этих точках индекс изобары и останавливаются на той точке, в которой индексы, определенные по разным сеткам, совпадают. Характеристики являются границами между жесткими и пластическими областями.