Недостаток способа

Недостаток способа — увеличение площади бетона при подъеме конструкции в проектное положение. При случайном характере вытягивания арматуры и бетонной смеси фактическая толщина бетона может отличаться от проектной, бетонная смесь становится рыхлой, поэтому ее уплотняют в проектном положении, перемещая вибратор от вершины сооружения к основанию. При вибрировании бетона на участках, имеющих большой наклон, бетонная смесь вытекает из вышележащих провибрированных наклонных слоев, образуя бетон рыхлой структуры и недостаточной морозостойкости.

При этом способе невозможно уложить до подъема облицовку и утеплитель на полную проектную площадь купола. Другим недостатком способа является необходимость одновременной укладки бетона на всю конструкцию купола, так как купол этим методом возвести по частям нельзя. С помощью описанного способа можно строить только купольные сооружения, круглые в плане, а это не всегда удовлетворяет требованиям технологии производства.

Нужно было разработать такой способ возведения сооружений на пневмоопалубке, который бы позволил выполнять бетонные работы на уровне основания и сохранять без изменения площадь бетонной смеси при подъеме ее в проектное положение.

Способ возведения железобетонных конструкций на мягкой надуваемой опалубке, отвечающий указанным требованиям, был предложен автором в 1970 г. В основу были положены работы по изготовлению железобетонных конструкций гнутоформованным способом, выполненные Г. К. Хайдуковым и Л. Ф. Илларионовой, А. К. Шаншиевым, С. Н. Панариным, М. В. Гнедовским, Г. А. Беловым и А. А. Загряжским.

Комментарии запрещены.