Неоднородность структуры стали

Дальнейшее повышение температуры индукционного нагрева до 1100° приводит к образованию более грубой структуры крупноигольчатого строения и к росту зерна. Однако даже самые высокие температуры индукционного нагрева не дают разности значений в величине микротвердости, имеющей место в образцах, закаленных при нагреве в печи.

Таким образом, оказывается, что структура стали, полученная при индукционном нагреве, более неоднородна, чем структура, полученная при нагреве в печи.

Однако большая неоднородность структуры стали, закаленной при индукционном нагреве, не приводит к ухудшению ее механических свойств. Это подтверждается данными изучения механических свойств.

Из анализа этих данных следует, что электрозакалка стали ОХМ в температурном интервале 1000-1050° с последующим электроотпуском в пределах 640-650° вполне обеспечивает получение механических свойств стали, которые по всем показателям превышают требования временных технических условий ЧМТУ 3353-53, утвержденных б. Министерствами черной металлургии и судостроительной промышленности. Технические условия на механические свойства заготовок из стали ОХМ после их термической обработки: 65 кг/мм, 90 кг/мм, 12%; 40%, 6 кг/см2, 248. По техническим условиям механическим испытаниям подвергается каждая заготовка с двух концов.

Образцы для механических испытаний вырезаются из проб в продольном направлении и располагаются на радиуса сечения пробы.

Из каждой пробы изготовляются два образца на растяжение и два образца на удар.

Все представленные характеристики механических свойств имеют большую величину, чем это предусматривается техническими условиями.

Только образцы, вырезанные из центра заготовки диаметром 140 мм, имеют пониженное значение предела текучести и предела прочности, не соответствующие техническим условиям.

Комментарии запрещены.