О допустимости проведения ускоренного нагрева крупных поковок

Построение проведено для двух температур печи при посадке: 850 и 950°, отдельно для поверхности и центра. Рассмотрим конечный этап нагрева и подсчитаем для центра в условиях посадки в печь при 950° коэффициенты.

Время нагрева центра до температур 850° и 800° в зависимости от диаметра поковки изменяется по закону прямой линии, следовательно, можно записать, где время нагрева поковки соответственно до температур 850° и 800°; отрезки, отсекаемые на оси ординат соответствующими прямыми; тангенсы угла наклона соответствующих прямых. Вычитая из уравнения уравнение и производя соответствующие упрощения, получаем окончательно выражение коэффициента, как функцию диаметра поковки.

Коэффициенты являются величинами постоянными для заданной температуры печи при посадке, поэтому константы выражаются однозначно и определенно в функции от диаметра поковки.

Аналогичным образом можно определить. Для этого необходимо вместо коэффициентов подставить соответствующие величины, определяемые положением прямых.

Таким образом, на основании экспериментальных данных можно рассчитать коэффициенты и по ним, пользуясь приведенными в предыдущем разделе зависимостями, определить температурное поле крупной поковки в процессе ее ускоренного нагрева. Основным препятствием к широкому распространению ускоренного нагрева является опасение возникновения трещин и разрушения поковок, вследствие появления больших временных термических напряжений.

При нагреве поверхностные слои, имеющие более высокую температуру, стремятся расшириться и растягивают упруго связанные с ними центральные слои. В то же время поверхность-под действием тех же сил находится в сжатом состоянии.