Оборудование для бетонирования сооружений

Если длина железобетонной оболочки кратна нескольким длинам секций оболочек, бетонируемых за один прием, то фундаменты и балки ростверка таких оболочек возводят сразу на полную длину. Торец оболочки, к которому будет подстыкована последующая секция, делают гладким, чтобы не повредить пневмоопалубку. Стыки между секциями заделывают бетонной смесью с ранее возведенной оболочки немедленно после подъема последующей секции.

Для возведения сооружений на пневмоопалубке используется следующее оборудование: комплект пневматической опалубки; полотнища из пленки или прорезиненной ткани для укрытия бетонной смеси; вентилятор; обратный вентиляционный клапан; клапан избыточного давления; электроконтактный манометр; аппаратура управления работой электрического вентилятора. Помимо этого, используется и оборудование для транспортировки, укладки и уплотнения бетонной смеси.

Вентиляторы, используемые для подачи воздуха в пневматическую опалубку, должны развивать давление 150-350 кгс/м2, производительность их должна обеспечивать подъем бетонной смеси в течение 10-20 мин. Они должны быть надежными в работе, иметь небольшую массу и невысокую цену. Указанным требованиям отвечают осевые вентиляторы, для местного проветривания шахтных выработок и судовые вентиляторы.

Комментарии запрещены.