Обратный вентиляционный клапан

При нагнетании в опалубку воздуха электропылесосом можно использовать обратный вентиляционный клапан, работающий по принципу гидравлического затвора. Чтобы продуваемый через затвор воздух не вынес из него капли жидкости, затвор снабжают водоотделительными перегородками. Клапан такого типа практически безотказен в работе, дешев и прост в изготовлении. Если система пневмоопалубка — обратный вентиляционный клапан выполнена с высокой степенью герметичности, то для поддержания заданного давления при возможном увеличении внутреннего объема воздуха внутри пневмоопалубки в результате изменения освещенности оболочки солнцем (например, при периодических прояснениях) пневмоопалубку нужно снабдить клапаном избыточного давления.

Он выполняется в виде Г-образной трубки диаметром 32 мм. К открытому колену прикрепляется металлическая шкала. Это колено погружается в широкий сосуд с жидкостью, так чтобы глубина погружения на 2-3 мм превышала наибольшее возможное давление внутри пневмоопалубки (с учетом величины Ар). При резком расширении объема воздуха внутри опалубки от ее нагревания воздух выходит через открытое колено. Электроконтактный манометр представляет собой бак из листовой стали.

Высота бака зависит от величины избыточного давления, которое может достигать 600 мм. Бак разделен перегородкой на два сообщающихся друг с другом отсека. Перегородка герметично приварена к передней и задней стенкам, а также к верхней крышке бака и не доходит до дна на 20-30 мм. В верхней части в каждый из отсеков вварены штуцеры, один из которых соединен гибким шлангом с пневмоопалубкой, другой — с атмосферой.

В прорезях каждого из отсеков герметично установлены прозрачные шкалы для измерения давления внутри опалубки.

Комментарии запрещены.