Обратный вентиляционный клапан

Обратный вентиляционный клапан устанавливается на нагнетательном патрубке для исключения утечки воздуха из пневмоопалубки при выключенном вентиляторе. Тип клапана зависит от типа вентилятора. Так, вентиляторы для местного проветривания шахтных выработок используются совместно либо с тарельчатыми обратными вентиляционными клапанами, серийно выпускаемыми промышленностью, либо с обратным вентиляционным клапаном, предложенным А. Г. Тимохиным.

Клапаны, выпускаемые промышленностью, имеют входной и выходной патрубки с диаметром проходного сечения 150- 300 мм. При включении вентилятора сечение трубопровода перекрывается тарельчатым клапаном, расположенным со стороны пневмоопалубки и вращающимся на оси. Клапан плотно прижимается к торцу металлического патрубка за счет натяжения пружины и избыточного давления воздуха внутри опалубки.

При включении вентилятора тарельчатый клапан открывается, если давление струи подаваемого воздуха превышает давление внутри пневмоопалубки и натяжение пружины. Такой клапан надежно обеспечивает герметичность конструкции, но имеет высокую стоимость. В построечных условиях можно изготовить недорогой обратный вентиляционный клапан, предложенный А. Г. Тимохиным.

В герметичной камере на круглый воздуховод, подсоединенный к вентилятору, насаживают с герметизацией соединений рукав из прорезиненной материи. Свободный конец рукава сплющивают посередине и на пружинах прикрепляют к стенкам камеры.

Камера закрывается сверху герметичной крышкой.

При подаче воздуха рукав раздувается до круглого сечения и растягивает пружины. При выключении вентилятора пружины растягивают рукав и сплющивают его, и стремящийся выйти из пневмоопалубки воздух практически мгновенно герметично смыкает свободный конец рукава.

Комментарии запрещены.