Образование усадочных трещин

По окончании бетонирования поверхность бетона закрывается полотнищем из пленки или легкой прорезиненной материи, которое предотвращает испарение воды из твердеющего бетона и образование усадочных трещин. При надувании пневматической опалубки в первую очередь поднимаются не покрытые бетоном торцы. Чтобы исключить излом бетонной смеси, по продольной оси развертки оболочки устанавливают в арматуре закладную металлическую жесткую деталь, например трубу, и бетонируют ее. Если позволяют сроки, то по продольной оси оболочки бетонируют железобетонную балку.

Это делают в том случае, если сооружение возводят с предварительно забетонированными опорными участками оболочки. За счет жесткости балки или металлической трубы свод поднимается на пневмоопалубке без излома, обеспечивая высокое качество внутренней поверхности и бетона оболочки.

В поднятом положении оболочка из армированной бетонной смеси на нижнем участке не касается пневмоопалубки. Поэтому ее либо поджимают к пневмоопалубке при помощи болтов, прикрепленных шарнирно к возведенным ранее балкам ростверка, либо подгибают к фундаменту и прикрепляют к нему с помощью штырей, вставляемых вертикально в отверстия, оставленные при бетонировании в фундаменте.

В первом случае обеспечивается лучшее крепление оболочки к фундаменту, более высокое качество работ, но требуются большие трудозатраты.

Комментарии запрещены.