Очистка отстойников

Первым недостатком является то, что для устройства отстойников необходимы весьма значительные площади. Во вторых, очистка отстойников является трудоемкой и грязной работой, требующей большой затраты труда.

И наконец, в период очистки отстойников работа установки производиться не может, что нарушает непрерывность выпуска литья или требует второй резервной установки. Стремясь устранить указанные недостатки, ЦНИИТМАШ в своих проектах и построенных опытных установках для пескогидроочистки литья предусматривает устройства, позволяющие непрерывно транспортировать всю пульпу.

Показана схема устройства, принятая ЦНИИТМАШ для сбора, транспортирования пульпы и ее регенерации. Устройство состоит из качающегося сита, расположенного под приемным бункером камеры, бака, снабженного механической мешалкой, и песковых насосов, непрерывно откачивающих пульпу, поступающую в бак. Наличие мешалки в баке не позволяет песку осаждаться на дно бака, и находясь во взвешенном состоянии, он беспрепятственно перекачивается в отделение регенерации одним из песковых насосов.

Другой песковой насос перекачивает пульпу в один из двух баков, работающих поочередно.

В то время, как один из баков наполняется пульпой, из другого бака в это же время сгущенная пульпа под давлением сжатого воздуха подается к смесителю, чем достигается непрерывность работы пескогидроустановки.

При отработке такой схемы на опытной установке было обнаружено, что исправная работа Песковых насосов и пульпопроводов почти регулярно нарушается после каждой, даже кратковременной, остановки. Объясняется это тем, что при остановке Песковых насосов и прекращении течения пульпы содержащийся в ней песок осаждается, забивает корпус пескового насоса, нижнюю часть трубопроводов и другие участки, на которых возможно скопление песка.