Опыты по перекачиванию пульпы с разными скоростями

Насос и трубопроводы, забитые песком, не могут служить для перекачивания пульпы при последующем пуске. Чтобы избежать этого осложнения в ЦНИИТМАШ была предложена новая схема, состоящая из специальных клапанов к Песковым насосам и устройства для пуска и остановки насосов. Это устройство исключает возможность остановки Лесковых насосов без предварительного отключения их от источника пульпы (клапаном) и одновременного автоматического включения промывочной воды (клапаном).

Таким образом, каждый песковой насос и весь пульпопровод автоматически промывается чистой водой перед каждой остановкой насоса.

Это полностью исключает возможность выпадания песка и обеспечивает нормальную работу насосов и пульпопроводов. Указанные усовершенствования позволили получить вполне надежную систему транспортировки пульпы, что очень важно для безотказности работы всей установки пескогидроочистки.

Кроме того, для обеспечения надежной транспортировки пульпы на опытной установке ЦНИИТМАШ были проведены опыты по перекачиванию пульпы с разными скоростями. При этом было установлено, что скорость движения пульпы должна быть не ниже 2,25 м/сек. При скоростях менее 2,25 м/сек часть песка осаждается в трубопроводах, и транспортировка пульпы становится ненадежной.

Эти значения скорости движения относятся к пульпе, состоящей из воды и песка зернистостью 50/100. Таким образом, были получены исходные данные для расчета пульпопроводов. Все изложенное позволяет осуществлять непрерывно-действующие пескогидроустановки и освобождает их от недостатков, о которых упоминалось в начале этой главы.

Стремясь к максимальному упрощению схемы регенерации формовочного песка, ЦНИИТМАШ, основываясь на своих опытах, считает целесообразным отказаться от сушки песка в центрифугах.