Особенность аустенитной стали

Технологическим процессам ковки и штамповки жаропрочных: сплавов, по сравнению с углеродистыми и низколегированными сталями, свойственны следующие особенности: 1) меньшие скорости нагрева слитков и заготовок перед ковкой и штамповкой; 2) меньшие допустимые степени обжатий; 3) меньший температурный интервал ковки; 4) при обработке одинаковых по размерам заготовок необходимы молоты с большим весом падающих частей, а прессы — с большими: усилиями. Отличительной особенностью аустенитной стали и ряда других жаропрочных сплавов по сравнению с углеродистой и низколегированной сталью является медленное растворение в основной фазе — карбидных и других составляющих, даже при высоких (ковочных) температурах. Поэтому, если при нагреве под ковку углеродистой и низколегированной стали для установления времени выдержки можно руководствоваться в основном только условиями равномерного прогрева слитка (или заготовки), то при ковке жаропрочных сплавов (в том числе и аустенитной стали) следует иметь в виду кинетику растворения составляющих сплава.

При необходимости длительной выдержки слитков или заготовок при высокой температуре — нагревательная печь будет занята больше времени, увеличится расход топлива и повысится окалинообразование. Нужно, чтобы время выдержки было по возможности минимальным и в то же время достаточным для перевода в твердый раствор только значительной части составляющих сплава, а не полное их растворение.

Опыт показывает, что удовлетворительная технологическая пластичность и рабочие характеристики материала могут быть обеспечены и при таких условиях нагрева. Известно, что чем выше температура нагрева, тем быстрее и полнее растворяются карбиды и интерметаллиды в основной фазе.

Комментарии запрещены.