Особенность сквозного индукционного электронагрева

Однако в этом случае наибольшая температура нагрева поверхности заготовки диаметром 90 мм достигла только 530°. В координатах температура — время показаны кривые распределения температур по сечению заготовки диаметром 90 мм для одного из исследованных режимов нагрева. Особенностью сквозного индукционного электронагрева цилиндрических заготовок большого диаметра является возникновение в области низких температур большого по величине температурного перепада.

Это подтверждается кривыми температура — время, полученными при нагреве заготовки диаметром 140 мм. Нагрев такой заготовки в лабораторных условиях осуществлялся непрерывно-последовательным способом в трех однофазных индукторах токов промышленной частоты. Величина максимального перепада по сечению в этом случае равнялась 500°. Следует, однако, отметить тот благоприятный факт, что при нагреве заготовки диаметром 140 мм в момент возникновения максимального температурного перепада по сечению, поверхность ее была нагрета до более высоких температур, чем поверхность заготовки диаметром 90 мм. Последовательный нагрев заготовки в трех однофазных индукторах, расположенных по ее длине, приводит к снижению температуры поверхности при переходе заготовки из одного индуктора в другой.

Более благоприятным вариантом для получения малых температурных перепадов по сечению крупногабаритных изделий при сквозном индукционном электронагреве является способ одновременного нагрева. Действительно, в этом случае можно достаточно легко значительно увеличить продолжительность теплового воздействия на нагреваемый объект.

Однако опыт показывает, что при выходе заготовки из рабочей зоны индуктора температура центра заготовки продолжает в течение некоторого промежутка времени возрастать, а температура поверхности сразу начинает уменьшаться.

Комментарии запрещены.