Особенности расчета и конструирования сводов, возводимых на пневмоопалубках

Действующие на сводчатую оболочку нагрузки могут быть разделены на три группы. К первой группе относятся постоянные нагрузки от собственного веса, от веса утеплителя, кровли, облицовок и гидроизоляции. При постоянной толщине оболочки и утеплителя, кровли и гидроизоляции эти нагрузки не меняют своей величины по длине и ширине оболочки и направлены вертикально вниз. Величины этих нагрузок и коэффициенты перегрузок выбираются в соответствии со СНиП 11-А. 11-62. Ко второй группе нагрузок (временные длительные) следует отнести нагрузки от веса стационарных подвесных ленточных транспортеров, конвейеров и т. д. К третьей группе нагрузок (кратковременные) относят нагрузки от временного утеплителя и временной пароизоляции, от веса людей, снега и ветра.

При высоте сводчатого сооружения, равной примерно 1/3 пролета, ветровая нагрузка оказывает разгружающее действие на основную часть свода, поэтому, как правило, ветровую нагрузку при определении усилий в своде в расчет не принимают. Возведенные на пневмоопалубке своды имеют два расчетных состояния.

В первом состоянии рассматривается отдельно стоящая железобетонная сводчатая оболочка непосредственно после выпуска воздуха из пневмоопалубки.

Второе расчетное состояние имеет место после возведения торцовых стен (обычно из кирпича), в результате чего тонкостенная оболочка получает опоры по торцам. За расчетную схему цилиндрического свода (в первом расчетном состоянии) принимают двухшарнирную арку постоянного сечения, причем на нижнем участке эта арка может иметь прямолинейные вставки-стенки высотой с.