Пары магния

Когда процесс происходит при атмосферном давлении, то магний, будучи погружен в жидкий чугун, нагревается за счет последнего до температуры плавления (650°) и расплавляется; причем образующиеся капли жидкого магния вследствие значительно меньшей плотности, чем у жидкого чугуна, всплывают в нем и нагреваются за счет теплообмена с чугуном. При этом упругость образующихся паров равна 1 am. Образующиеся пузырьки паров магния при дальнейшем движении через жидкий чугун продолжают перегреваться, причем давление паров в соответствии с повышением температуры резко возрастает, что видно из цифр, полученных подсчетом по приведенному уравнению Из данных видно, что пары магния, перегреваясь выше температуры кипения, приобретают достаточно высокое давление. Ввиду неравновесности процесса, под влиянием высокого давления оказываемого столбом жидкого чугуна в нижних его слоях, температура кипения магния повышается, вследствие ; чего капли жидкого магния перегреваются до температуры выше точки кипения, соответствующей атмосферным условиям, и развиваемое ими давление способно вызвать значительные выбросы жидкого чугуна из верхних слоев металла.

При переходе (в процессе всплывания) в верхние зоны металла, где давление столба жидкого чугуна меньше, перегретые капли магния, обладая большим запасом тепла, испаряются, по совершенно иным кинематическим закономерностям — взрывообразно, чем в еще большей степени усиливается бурный характер процесса.

В то же время большое количество магния, не прореагировавшего с компонентами жидкого чугуна, увеличивает общий объем паров магния, вследствие чего процесс протекает еще более бурно.

Переходим к рассмотрению процесса в закрытом, герметизированном ковше в случае отсутствия давления от внешнего источника.

Комментарии запрещены.