Постоянство давления

Немедленно после подъема поверхность бетона осматривают и в местах образования впадин или трещин заглаживают через верхнюю гибкую пленку. Особенно тщательно заглаживаются и вибрируются ребра и участки, примыкающие к торцам.

Затем производится обетонирование опорных участков оболочки в местах их примыкания к фундаментам. В проектном положении бетонная смесь выдерживается при постоянном давлении внутри опалубки до набора бетоном проектной прочности. Постоянство давления может быть обеспечено за счет воздуха, пропускаемого через пневмоопалубку постоянно работающим вентилятором.

Воздух уходит из пневмоопалубки через неплотности в ней и через открытый клапан, специально вмонтированный в опалубку. Такой способ стабилизации давления прост и надежен. Однако при нем колеблется давление внутри опалубки (±15%), так как производительность вентилятора изменяется из-за суточного колебания температуры наружного воздуха.

Меньшие колебания давления обеспечивает предложенный нами автоматический способ поддержания давления, при котором вентилятор включается на короткий период при падении давления внутри пневмоопалубки. В процессе выдерживания исключают механические воздействия на твердеющую оболочку и контролируют температурно-влажностный режим твердения, не допуская высыхания бетона.

Бетон под пленкой твердеет во влажных условиях, поэтому не требуется его дополнительное увлажнение.

Комментарии запрещены.