Поток углекислого газа

Эти напряжения могут частично релаксироваться за счет эластичности самого скелета геля, а также за счет интермицеллярного раствора, оказывающего противодавление силам сжатия. Поэтому при постепенном удалении влаги происходит постепенное падение прочности геля и следовательно нашей дисперсной системы в целом. При быстром, энергичном, удалении влаги процессы релаксации не успевают пройти, вследствие чего происходит резкое падение прочности геля и соответственно смесей, продутых углекислым газом.

Наши эксперименты показывают, что поток углекислого газа, направляемый в форму под давлением, механически выдувает из смеси часть содержащейся в ней влаги и, следовательно, происходит уменьшение объема геля и возрастание напряжений в его скелете. Эти напряжения будут тем большими, чем больше окажется усадка геля, вызванная удалением из него влаги.

В свою очередь напряжения будут вызывать в скелете трещины, снижать прочность собственно геля и соответственно склеенной им массы песка.

Исследования показали, что при тепловой обработке возрастание прочности непосредственно зависит от остаточной влажности смесей.

Чем меньше остаточная влажность, тем выше прочность смесей. В специальных опытах для удаления влаги из смесей были применены различные методы: вакуумирование, продувка обычным сжатым воздухом, выдержка на воздухе.

Вместе с тем, продолжительность процесса в первом случае в несколько раз больше, чем во втором, хотя все же остается значительно более короткой, чем при использовании обычных составов смесей. Грубо приближенно можно сказать, что затвердевание смесей с жидким стеклом при продувке углекислым газом происходит в течение секунд, при тепловой обработке — минуты, а при обычных составах смесей — часы.