Повышение температуры поверхности

Выражение для разности температур по сечению представляется следующим образом, где разность температур между поверхностью и центром; температура поверхности; температура центра. Если по оси ординат отложить разность температур, а по оси абсцисс соответствующие значения температуры центра и поверхности согласно уравнениям, то получим характеристические прямые, выражающие для данной температуры печи 850° связь, которая существует между температурой на поверхности и в центре и перепадом температур по сечению. Дальнейшее повышение температуры поверхности будет приводить к понижению перепада температур по сечению согласно характеристической прямой.

Например, при температуре поверхности 400° величина максимального перепада температур по сечению уже не может превышать 225°. Если определить из уравнения максимальный перепад температур по сечению и подставить эту величину в уравнение, одновременно задавшись определенным значением коэффициента (для данного сечения поковки и конкретного режима нагрева), то можно определить время, соответствующее появлению максимального перепада температур по сечению.

Расчет температурного поля крупной поковки для конечного этапа нагрева.

Для заключительного этапа нагрева, характеризуемого третьим участком на кривой температурного критерия, также справедлив параболический закон распределения температуры по сечению поковки. Поэтому и для конечного этапа нагрева справедливо уравнение.

Пользуясь граничными условиями можно так же, как это было сделано выше, определить значение из уравнения, где коэффициенты уравнений, соответствующих прямым на третьем участке нагрева, причем коэффициенты определяют положение прямой для поверхности, а коэффициенты для центра поковки.