Повышение усвоения магния

Определяем температуру кипения магния, принимая давление равным 3 am. Отсюда температура кипения 1245°. Таким образом, температурный градиент по сравнению с процессом в открытом ковше понизился на 140°. Отсюда следует, что в условиях повышенного давления и обусловленной им повышенной температуры кипения магния процесс нагревания капли жидкого магния до точки кипения и процесс сообщения капле теплоты парообразования замедляется во времени и, следовательно, сам процесс испарения магния в жидком чугуне, так же как и процесс дальнейшего перегрева паров магния теплом чугуна, протекает медленнее. Результатом этого и является значительно более спокойное протекание процесса взаимодействия магния с чугуном.

Вторым следствием давления паров магния на поверхность жидкого чугуна является повышение усвоения им магния. Растворение газов в жидкости подчиняется, как известно, закону Генри, по которому концентрация растворенного газа пропорциональна парциальному давлению газа над раствором.

Таким образом, при повышенном давлении паров магния над поверхностью жидкого чугуна в герметизированном ковше достигается как более спокойное протекание процесса испарения магния, так и повышение усвоения его жидким чугуном. При этом представляется возможным значительно уменьшить дозу присадки и тем самым уменьшить объем выделяющихся из чугуна паров магния, не прореагировавших с компонентами жидкого чугуна и сгорающих над его поверхностью, что, в свою очередь; снижает и тепловые потери чугуна на расплавление и испарение избытка магния.

Рассмотрим процесс испарения магния в жидком чугуне в герметизированном ковше в том случае, когда дополнительно к давлению паров магния применяется также и давление от внешнего источника (воздух от компрессорной сети или давление нейтрального газа).

Комментарии запрещены.