Повышенная травимость границ зерен

Проведенное исследование влияния кислорода на макростроение стали Х15Н15КЗ показало, что увеличение в ней содержания кислорода приводит к измельчению ее макрозерен. Наблюдается также повышенная травимость границ зерен за счет выпадения по ним различных оксидных включений.

Весьма существенное влияние на макроструктуру исследуемой стали оказывает водород. Сталь Х15Н15КЗ, выплавленная в вакууме и отличающаяся по газонасыщенности от невакуумной стали, в основном, значительно более низким содержанием водорода, состоит из весьма мелких равноосных кристаллов с очень небольшой зоной столбчатых кристаллов.

Увеличение содержания водорода до какого-то определенного предела увеличивает зону столбчатых кристаллов, доводя ее до сплошной. Увеличение же содержания в них окислов алюминия повышает время до разрушения, так как они располагаются в основном по телу зерна и почти отсутствуют на его границах.

Было установлено, что сталь марки Х15Н15КЗ, выполненная с продувкой кислородом вследствие повышенного содержания в ней кислорода, а также окислов хрома и железа, обладает более низкими прочностными свойствами при высоких температурах.

С целью выявления возможного повышения жаропрочности исследуемой стали было изучено влияние на ее свойства различных добавок бора, алюминия, кальция, циркония.

Предварительными исследованиями было установлено, что оптимальными количествами для этой стали являются: бора 0,01 и алюминия 0,30%, количество кальция и циркония было выбрано на основе литературных данных соответственно 0,30 и 0,10%. Применение указанных добавок в плавках, проведенных на отходах с продувкой кислородом,. привело к значительному снижению газонасыщенности стали за счет уменьшения в ней содержания кислорода и азота.

Комментарии запрещены.