Приближенный расчет прочности формовочных смесей

Это позволяет уточнить предложенную нами ранее классификацию связующих материалов и внести в нее показатели, характеризующие предел прочности при растяжении пленок. Отметим, что предел прочности при растяжении наиболее прочных пленок, например пульвербакелита, достигает очень большой величины — 1200 кг/см2. Однако даже и эта величина не является предельной. Исследования далее показали, что материалы, находящиеся в пределах одной и той же подгруппы классификации, обладают родственной структурой пленок, которая в нервом приближении может быть разделена на следующие 5 основных типов.

Сплошная однородная ровная пленка, не имеющая зернистости и признаков трещин.

Примером такой структуры может служить пленка крепителя ЧГУ. Сплошная пленка, не имеющая зернистости и признаков трещин, но имеющая складки или несквозные пузыри значительного размера.

Примером является структура пленки жидкого стекла. Пленка, имеющая зернистую структуру, но не имеющая трещин.

Примером является структура крепителя ГТФ. Пленка, имеющая трещины.

Примером является структура древесного пека и крепителя СБ. Структуру пленок и соответственно прочностные свойства смесей можно изменять в желательном для нас направлении, путем изменения вязкости связующих материалов, что иллюстрируется опытами. Использование полученных экспериментальных данных может быть наиболее эффективным в случае применения общих расчетов, позволяющих хотя бы приближенно оценить прочность формовочных смесей при использовании различных связующих добавок.

В наших расчетах для случая статического растяжения были сделаны допущения: все зерна наполнителя принимались круглыми, а пленки связующих материалов — равномерно распределенными по всей поверхности зерен.