Применение струи воды

Осуществление обоих этих операций путем применения струи воды, т. е. мокрым способом, полностью исключает возможность выделения свободной кварцевой пыли, т. е. позволяет радикально оздоровить условия труда на этих наиболее вредных и тяжелых работах. Струя воды с песком может быть одинаково успешно применена для выбивки стержней и очистки самых разнообразных отливок, вес, форма и габариты которых могут изменяться в широких пределах.

В силу этого, процесс пескогидроочистки является достаточно универсальным и вполне применимым в любых условиях производства, в том числе и в условиях мелкосерийного и разового изготовления разнообразных отливок, характерных для тяжелого машиностроения.

К числу основных причин, мешающих широкому внедрению пескогидроустановок, следует отнести некоторую их неотработанность и недостаточную изученность вследствие новизны процесса пескогидроочистки. В технической литературе сведения о применении процесса пескогидроочистки появились главным образом в послевоенные годы.

Сведения эти весьма неполны и не дают всех необходимых данных для надежного проектирования и осуществления пескогидроустановок. Поэтому для решения вопроса об их дальнейшем широком внедрении необходимо было провести предварительные изыскания конструктивных схем и решений, по которым следовало бы осуществлять пескогидроочистные установки, провести некоторые исследования, позволяющие изучить процесс и выяснить условия, исходные данные и параметры для правильного конструирования и лучшего использования пескогидроустановок.

Все сказанное послужило основанием для постановки в ЦНИИТМАШ исследований по изысканию и усовершенствованию конструкции пескогидроустановок и изучению их работы.

Комментарии запрещены.