Примеры решения конкретных задач

Задачу истечения в заусенец через щель удается исследовать с помощью криволинейной «разрывной» линии. В точке начинается «разрывная» линия, которая идет несколько круче, чем характеристика.

Она подходит к оси симметрии под углом, отличным от 45°, отражается от оси симметрии, снова выходит на поверхность инструмента, отражается от нее и т. д. Следует отметить, что угол, под которым отраженные разрывные линии подходят к оси симметрии, постепенно приближается к 45°, а к поверхности инструмента — к углу, определяемому краевым условием. По мере удаления от щели характеристики все более приближаются к форме циклоиды, которая соответствует известному решению Прандтля.

Рассмотрим процесс стационарного течения при боковом выдавливании.

Жесткая область, расположенная ниже границы, неподвижна, а жесткая область выше границы движется со скоростью перемещения пресс-штемпеля. Угол определяется условием трения на стенке контейнера.

Геометрия деформируемого тела определяется при любом положении пресс-штемпеля непосредственно из условия постоянства объема, а эпюра нормальных напряжений и усилие прессования (без учета сил трения на поверхности, контейнера) определяется сеткой линий скольжения в пластической зоне.

В качестве примера псевдостационарного течения рассмотрим процесс истечения в заусенец через щель шириной 21 при большой глубине полости штампа. Переходим к изложению процесса объемной штамповки, когда все сечение полости штампа с размерами заполнено металлом, вытекающим в две вертикальные симметрично расположенные щели шириной 21 и в две горизонтальные щели, ширина которых 2/8 уменьшается в процессе деформирования.

Эта задача не требует рассмотрения поля скоростей.

Показана одна четверть сечения тело. Решение задачи заключается в отыскании точки контакта пластических зон.