Процессы рекристаллизации

Фазовые и структурные изменения, близкие к изменениям структуры в центре поковки, можно получить, если образец после осадки снова посадить в печь с температурой опыта, выдержать его в печи 2-3 часа, а затем охладить в печи со скоростью 50° в час до температуры 500-600°. Дальнейшее охлаждение можно производить и на воздухе. Диаграммы рекристаллизации, построенные по результатам исследования образцов, закаленных сразу же после осадки, в значительной степени характеризуют технологические, ковочные свойства сплава.

Очевидно, что сплав, в котором при деформировании процессы рекристаллизации развиваются незначительно, более склонен к накапливанию внутренних напряжений первого, второго и третьего рода, чем сплав, обладающий большой скоростью рекристаллизации в этих же условиях.

В сплавах первого типа при ковке возможны меньшие степени обжатия за один рабочий ход и требуется большая пауза для снятия внутренних напряжений между двумя следующими друг за другом ходами. При операции вытяжки заготовок из таких сплавов под молотом не рекомендуется выносить следующие друг за другом удары по одному и тому же месту.

Осадку заготовок из таких сплавов под гидравлическим прессом следует производить ступенями с паузами в 5-15 сек. между отдельными нажатиями и т. д. Известно, что величина зерна после деформации, кроме температуры и степени деформации, зависит от исходной величины и формы зерна. Ковка абсолютного большинства поковок из жаропрочных сплавов осуществляется с одним или несколькими промежуточными подогревами, поэтому оказывается необходимым исследовать влияние и этих факторов.

Сущность методики таких исследований заключается в следующем. После первой осадки образцов до средних степеней деформации (30-40%) проводится повторный нагрев по режимам, моделирующим режимы, возможные в производственной практике.