Продольные стержни

Армирование выполнялось в такой последовательности. Вначале укладывались продольные стержни из оцинкованной стали диаметром 4 мм для создания нижнего защитного слоя, затем перпендикулярно продольной оси свода, на расстоянии 100 мм друг от друга, монтировались отдельные стержни из стали А-1 диаметром 6 мм и длиной 9600 мм. После этого устанавливались плетеные сетки № 25-2 длиной 8000 мм, шириной 1500 мм и высотой спиралей 15 мм. Сетки укладывались на одну секцию вдоль продольной оси оболочки с зазором между ними 70- 90 мм. Поверх них на расстоянии 80 мм друг от друга монтировались отдельные поперечные стержни диаметром 6 мм. Верхняя арматура стыковалась из трех стержней с нахлесткой 400 мм. Вдоль продольной оси и на удалении 800 мм от продольных боковых граней оболочки были заармированы на всю длину продольные ребра, выступавшие из общей плоскости арматуры на 100 мм, шириной 200 мм по низу и 150 мм — по верху.

Ребра армировались четырьмя стержнями из стали А-1 диаметром 12 мм. Для формования железобетонных ребер вокруг них была установлена опалубка из досок. Бетонирование конструкции выполнено в два приема.

Вначале в ребре укладывалась смесь и вибрировалась там. Сетки не позволяли смеси расплываться за пределы ребер.

На участках между боковыми ребрами и боковыми гранями будущей оболочки также была уложена бетонная смесь. Еще до бетонирования этих участков с точной геодезической выноской были установлены жестяные кольца, чтобы формовать отверстия для стяжных болтов.

Комментарии запрещены.