Прутки для образцов

Фактическая степень деформации в образцах без винтов может быть определена путем разметки их по образцам с винтами. Для получения исчерпывающих данных о материале при исследовании жаропрочных сплавов достаточно, если образцы осажены при температурах от 1250 до 800° через каждые 50°. Время выдержки находится экспериментальным путем. Оно должно быть достаточным, чтобы по сечению прутка, кроме металла вблизи поверхности, величина зерна стала примерно одинаковой.

Этим условиям отвечает время выдержки, после которой интенсивного роста зерна не происходит и для аустенитной стали обычно составляет 3-4 часа.

Прутки для образцов берутся с достаточным припуском на механическую обработку, после которой слой, отличный по структуре от основной массы металла, удаляется.

На образцах, изготовленных из прутков, обработанных указанным выше способом, проводится основная масса испытаний по исследованию пластичности и процессов рекристаллизации.

Учитывая предшествующую термическую обработку прутков, при нагреве образцов перед осадкой можно ограничиться короткими выдержками, которые, однако являются, достаточными, для растворения составляющих сплава, выпавших из основной фазы, в то время когда температура металла в процессе нагрева достигла температуры распада твердого раствора. Для большинства жаропрочных сплавов при условии быстрого нагрева (по мощности печи) оказывается достаточным время выдержки, равное 30-45 мин. Образцы для исследования процессов рекристаллизации после осадки охлаждают по различным режимам.

Для выявления структуры, соответствующей моменту окончания осадки, один образец из партии на каждую температуру сразу же после осадки сбрасывают в бак с холодной водой; второй образец охлаждают в печи со скоростью, близкой к скорости охлаждения металла на поверхности, а третий — в центре крупной поковки:

Комментарии запрещены.