Прямолинейная зависимость температуры

Каждая кривая соответствует определенному моменту времени, прошедшему с начала посадки. Прямолинейная зависимость температуры от квадрата текущего радиуса свидетельствует о том, что распределение температур по сечению поковок происходит по параболическому закону.

Поэтому для отдельной кривой уравнение в общем виде можно записать, где температура данной точки сечения, отстоящей от центра на расстоянии, температура центра; текущий радиус; постоянная константа для данной кривой. По графикам были определены коэффициенты для поковок диаметром 400,600 и 800 мм при нагреве с посадкой в печь при температуре 850° и 950°. Значения этих коэффициентов в обобщенном виде в зависимости от диаметра поковки и температуры печи при посадке.

Оказалось, что коэффициенты (для поверхности) и (для центра) не зависят от диаметра поковки и от температуры печи при посадке.

Для приближенных расчетов эти коэффициенты можно принять постоянными, имеющими численное значение. Коэффициенты (для поверхности) и (для центра) существенным образом зависят от диаметра поковки и от температуры печи при посадке.

Однако для данной поковки и для данного конкретного режима нагрева коэффициенты близки между собой.

Поэтому для приближенного решения задачи можно записать.

Расчет максимальной разности температур по сечению и определение момента времени, соответствующего максимальному перепаду температур по сечению Из уравнения можно определить максимально возможный перепад температур по сечению.

Для этого необходимо принять, что 20°. Для температуры печи при посадке 850° этот перепад будет равен 288°, а для температуры печи 950-323°. При температуре печи 850° максимальный перепад температур по сечению будет согласно графику наблюдаться при температурах поверхности 300-350° и температурах центра 20-80°.

Комментарии запрещены.