Пути усиления абразивного действия струи воды с песком

Единственный известный способ получения водопесчаной струи основан на применении смесительного устройства, работающего по принципу водоструйного эжектора. В водоструйном эжекторе струя воды высокого давления, поступая в смесительную камеру, захватывает за счет эжекции поступающую туда по отдельному трубопроводу смесь воды с песком (пульпу).

После смешивания с пульпой образовавшаяся водопесчаная струя выбрасывается из выходного сопла на очищаемую поверхность отливки. Этот принцип положен в основу всех известных пескогидроустановок как зарубежных, так и отечественных.

Первый вариант опытной пескогидроустановки ЦНИИТМАШ также был построен с использованием такой же схемы получения водопесчаной струи. Проведенные ЦНИИТМАШ исследования указали на недостаточную эффективность водопесчаной струи, получаемой по такой схеме.

На основе исследований ЦНИИТМАШ «была предложена и испытана новая, более совершенная система подачи песка и его смешения с водой высокого давления. Достигнутое при этом усиление абразивного действия струи иллюстрируют следующие данные.

Съем металла с опытной стальной пластинки при применении эжектирующей схемы смесителя составил 0,02 г на каждый израсходованный за одну минуту литр воды высокого давления. При применении же новой схемы съем металла составил 0,07 г/мин. Таким образом, было установлено, что абразивный эффект может быть увеличен почти в 3,5 раза за счет более рациональной схемы получения водопесчаной струи.

Таким образом, большая часть энергии струи высокого давления используется на сообщение скорости полезному, т. е. работающему песку, а не бесполезной — балластной воде; при этом возрастает конечная скорость струи.

Степень изменения концентрации песка в струе иллюстрируется следующими данными.

Комментарии запрещены.