Рабочее пространство ковша

К наружной поверхности (корпусу) ковша герметически прикрепляется футерованный изнутри стальной стакан, в который и помещается магний. Ввод магния при помощи этого устройства производится следующим образом. Разогретый ковш с заложенным в стакан магнием и открытой горловиной подается к плавильному агрегату (вагранке, электропечи и т. п.) и заполняется металлом; уровень металла не должен превышать уровня канала, соединяющего рабочее пространство ковша со стаканом.

Далее горловина закрывается герметически крышкой; поворачивается в положение, при котором стакан с магнием оказывается под жидким чугуном. Реакция чугуна с магнием протекает спокойно без светового эффекта и длится 1- 1,5 мин. после чего ковш поворачивается в исходное положение.

Рабочее пространство ковша соединяется с атмосферой (открыванием крана), что снижает избыточное давление в рабочей полости ковша, после чего металл можно подавать для заливки форм. Испытания и опыт эксплуатации этого устройства дали положительные результаты.

Устройства для ввода магния, изготовленные по этому принципу, находят широкое распространение и дают простое и экономичное решение ввода магния в жидкий чугун в многообразных случаях конкретной заводской обстановки. Новое устройство может быть в зависимости от условий использовано или как качающийся миксер-копильник, устанавливаемый перед вагранкой, или как разливочный ковш.

Для зарядки стаканов новыми порциями магния рекомендуется применять сменные вставки из стержневой смеси достаточной огнеупорности, в которые помещается магний.

Для обоснования выбора принципиальной схемы процесса введения магния в жидкий чугун ниже приводится сравнительный анализ протекания процессов взаимодействия магния с жидким чугуном при атмосферном давлении и под избыточным давлением в герметизированном устройстве.