Распор в своде

Строго говоря, распор в своде двоякой кривизны следовало бы определять по формуле с учетом изменения момента инерции J по поперечному сечению свода. В этом случае определение величин моментов, поперечных и перерезывающих сил в своде значительно усложняется. Для упрощения расчетов для продольных сечений можно выбрать один постоянный расчетный момент инерции для всего свода — Jр. В качестве расчетного момента инерции можно взять наименьший момент инерции.

В этом случае для определения величин М, N и Q, действующих в своде двоякой кривизны, воспользуемся таблицами и графиками, полученными с помощью ЭВМ и приведенными в предыдущем параграфе. Форма свода со вставками определяется таким образом.

Сечение 0-0, проходящее через край железобетонного свода, строится так, как это описано. При этом предполагается, что в этом сечении вставки В0 и А1 и В0?А1? расположены вертикально и ширина свода равна 2у°m. Длина дуги и вставки A1B0O0 S° = S°m+c, причем S°m — длина дуги О0Bо.

При построении сечения 1-1 свода предполагаем, что длина дуги и вставки A1B1O1S1 = S° и смещение сечения 1-1 поперек продольной оси линии крепления опалубки к основанию относительно сечения 0-0 на величину?1 приводит к увеличению наибольшей ширины свода на величину? уm1, причем? ym1 =?1. Таким образом, считаем уim = y0m + ?i. Зная, что величина а не меняется по сечению пневмоопалубки и возведенного на ней свода, с помощью по известной величине уm1 определяем величины хm1 и Sml. Положение точки O1 на оси симметрии определим следующим образом.

Вначале находим? Sm1 = Sm1-Sm°. Затем, зная, что Si = S0, определяем величину вставок r1 для сечения 1-1: r1 = c-?S1m.