Растяжимость обычных бетонных смесей

Второй важной характеристикой бетонных смесей является их растяжимость. Растяжимость обычных бетонных смесей исследована в работах Д. Л. Рабиновича. Он установил, что величина предельного относительного удлинения бетонной смеси 8Пр = втр колеблется от 1,5 до 9%; при удлинениях бетонных смесей менее (0,4-0,5) sTp в них не появляется трещин. Нами исследована растяжимость мелкозернистых бетонных смесей при их изгибании на листогибочном устройстве в виде вращающегося барабана радиусом R. Бетонная смесь приготавливалась на песке с модулем крупности 2,71 при Ц:П = = 1 : 1,75 с различными величинами В :Ц и режимами выдерживания смеси.

Полоса бетонной смеси с постепенно меняющейся толщиной изгибалась до появления трещин. При этом измерялась толщина полосы /гтр, при которой образовывались трещины шириной 0,1 мм. Относительное предельное удлинение, соответствующее началу трещинообразования на внешних слоях бетонного листа, определяется по формуле ?тp = hтp/R Зависимость?

тр от В : Ц и режимов изготовления полосы приведена. Нами испытывались на листогибочном устройстве полосы бетонной смеси, армированной двумя ткаными сетками № 8-1,2, отделенными друг от друга плетеной сеткой № 10-1 с высотой спиралей 12,8 мм и защитными слоями по 4 мм с каждой стороны (общая толщина слоя 24 мм). Сетки скреплялись друг с другом скрутками через 100-150 мм. При малых углах изгибания происходило обжатие внутренних и вытягивание наружных слоев бетонной смеси и арматуры.

При дальнейшем увеличении угла нижняя сетка сохраняла нейтральное положение, нижний защитный слой сжимался, а верхний защитный слой и верхняя сетка за счет вытягивания ячеек и распрямления местных погнутостей сетки удлинялись.

Комментарии запрещены.