Расход металла

Применение отдельных стержней ведет к значительному расходу стали, особенно для оболочек большой толщины. Расход металла уменьшается при использовании в качестве распределительной арматуры перекрестных сеток из стержней меньшего диаметра, либо спиралей из проволоки малого диаметра, либо плетеных сеток.

Плетеная сетка не прогибается под ступнями рабочих и предотвращает образование трещин при изгибании армированного пакета. Затраты труда по монтажу распределительной арматуры из плетеных сеток в 4-5 раз меньше, чем из отдельных стержней.

Защитный слой имеет толщину 4 мм при армоцементных сводах и 8-10 мм — при армировании конструкций обычной арматурой. Снизу оболочки он может быть создан с помощью отдельных стержней из оцинкованной стали, укладываемых на расстоянии 150 мм друг от друга.

Отдельные стержни можно применять для создания защитного слоя при бетонировании свода на жестком основании (на заранее забетонированном полу или достаточно жестком утеплителе). При передвижении рабочих по арматуре стержни вдавливаются в грунт вместе с пневмоопалубкой. Малые трудозатраты при устройстве нижнего защитного слоя обеспечиваются в случае укладки рабочей арматуры по плетеной сетке, которая позволяет выполнить точную фиксацию положения рабочей арматуры.

Сетки выходят непосредственно на лицевую поверхность свода.

Их делают из оцинкованной стали или наносят на них другие антикоррозионные покрытия.

Комментарии запрещены.