Разность температур линии ликвидуса и солидуса

Однако температура нагрева может быть повышена до установленных пределов, зависящих от химического состава сплава и его структурного состояния. У многих марок аустенитной стали разность температур линии ликвидуса и солидуса достигает 80-120°. Во время кристаллизации такой стали оси дендритов более насыщены тугоплавкими составляющими, чем междуосные пространства.

При загрязнении шихтовых материалов легкоплавкими металлами и неметаллическими примесями границы кристаллитов сплава обогащаются легкоплавкими и в ряде случаев хрупкими соединениями, не входящими в твердый раствор.

В результате таких особенностей структуры слитка во время обработки давлением в условиях напряженного состояния, при котором возможны растягивающие напряжения в деформируемом объеме, в первую очередь, может наступить разрушение между кристаллитами, а не пластическая деформация кристаллитов.

Хрупкие и менее прочные составляющие сплава, ранее в литой структуре сосредоточенные преимущественно по границам кристаллитов теперь более равномерно распределены по всему объему, а спаи зерен имеют большую прочность и пластичность, чем спаи литой структуры.

В силу различного структурного состояния литого и деформированного материала оптимальные температуры нагрева перед ковкой для слитков и ранее деформированных заготовок также не одинаковы и зависят от конкретных особенностей сплава, способов его получения и т. и. Сущность методики этих исследований заключается в следующем. Образцы, вырезанные из слитков небольшого веса (100-300 кг) исследуемого сплава, выплавленного и отлитого по технологии, предусмотренной в будущем производстве, нагревают в печи, имеющей ту же среду, что и производственная печь, до заданной температуры и выдерживают при этой температуре.

Комментарии запрещены.