Разработка нагревательной аппаратуры

В связи с этим коллективом Отдела электронагрева металлов были разработаны понижающие трансформаторы для опытных низковольтных индукторов, а также и сами низковольтные индукторы. Разработанная аппаратура была изготовлена и испытана в лабораторных условиях.

С целью приближения испытаний к потребностям заводов, разработка нагревательной аппаратуры проводилась с учетом конкретных объектов, изготовляемых промышленностью. Объектами для нагрева являлись: обечайки, толстостенные трубы, листы, кромки различных отверстий в листовом материале, сварные соединения ротора паровой турбины и т. п. Для осуществления опытов по нагреву перечисленных объектов был изготовлен ряд экспериментальных жестких и гибких индукторов.

Преимущество низковольтных индукторов, по сравнению с индукторами, присоединяемыми непосредственно к сети напряжением 380 в, заключается в простоте конструкции и уменьшении затрат на изготовление индукторов, в безопасности применяемого напряжения для обслуживающего персонала, легкости создания индукторов разъемной и гибкой конструкции и большой надежности их в работе.

Недостаток низковольтных индукторов, по сравнению с индукторами, рассчитанными на присоединение непосредственно к сети, заключается в необходимости изготовления и введения в схему специального понижающего трансформатора.

Преимущество гибких индукторов, по сравнению с индукторами жесткой конструкции, заключается в их большой универсальности.

Например, одним изготовленным в металле гибким индуктором был осуществлен нагрев деталей различной формы и габаритов, а именно, цилиндров диаметром 300, 500 и 800 мм, листового материала толщиной 25 мм, кромки отверстия.

Этим, конечно, не ограничивается перечень различной формы изделий, которые могут нагреваться гибкими индукторами.

Комментарии запрещены.