Разработка низковольтных индукторов

Применение зональной электротермообработки в производственных условиях позволило устранить коробление пластин после термической обработки, а следовательно, исключить необходимость их правки. Кроме того, было достигнуто улучшение экономических показателей производства — сокращение примерно в 4 раза продолжительности цикла термической обработки и снижение в 20 раз стоимости расходуемой энергии. Отдельно следует остановиться на работах Отдела электронагрева металлов по созданию аппаратуры, необходимой для осуществления зональной индукционной электротермообработки.

Из числа этих работ особый интерес представляет, по нашему мнению, разработка низковольтных индукторов т. п. ч. Основной из них заключается в том, что для осуществления этой операции требуется изготовлять большое количество сложных индукторов.

Следует иметь в виду, что применение индукционного электронагрева для местной термической обработки крупногабаритных изделий в настоящее время затруднено тем, что используемая для этой цели низкочастотная нагревательная аппаратура рассчитывается на непосредственное присоединение, к сети напряжением 380 в. Это требует изготовления довольно сложных индукторов с многовитковыми обмотками. Применение многовитковой индукционной аппаратуры для зонального нагрева сварного соединения крупногабаритных деталей имеет ряд недостатков.

Особые трудности возникают при создании многовитковых индукторов разъемной конструкции. Необходимость же в наличии индукторов такой конструкции вызывается тем, что наиболее эффективные результаты получаются при охвате индуктором нагреваемого участка изделий по всему периметру.

Таким образом, оказывается, что для местной термической обработки весьма желательно применять индукторы с малым числом витков.

Комментарии запрещены.