Регенерация формовочного песка

По опытам ЦНИИТМАШ регенерированный песок в момент выхода его из спирального классификатора имеет влажность 30%, но уже после вылеживания в течение 2 час. на складе влажность песка снижается до 12%, а через 6 час. — до 9%. После лежания песка на складе в течение 16 суток влажность его не превышает 2-3%, т. е. становится примерно такой же, как и влажность песка, привезенного с карьеров или обезвоженного при помощи центрифуги. Эксплуатация склада для хранения 2-4-недельного запаса регенерированного песка будет стоить значительно дешевле, чем эксплуатация центрифуг.

Поэтому отказ от центрифуг не только упрощает и удешевляет схему всей установки, но и дает значительное снижение себестоимости регенерированного песка.

Таким образом, процесс регенерации может быть осуществлен наиболее просто и сведен лишь к выполнению двух основных операций: 1) выделению песка в классификаторе и передаче его на склад для вылеживания; 2) воду, освобожденную от песка, направить в отстойник для выделения из нее шлама, после чего ее снова можно использовать для питания грязевых насосов высокого давления.

Проведенные нами опыты показали, что при легко достигаемой настройке спирального классификатора зерновой состав регенерированного песка полностью совпадает с ГОСТ на зерновой состав исходных формовочных песков. Технологические испытания регенерированного песка также подтвердили его полноценные качества.

Поэтому ЦНИИТМАШ считает излишним применение более сложных, дорогих и громоздких регенерационных установок. При наблюдении за работой регенерационной установки были проведены также наблюдения за работой отстойника.

При этом установлено, что для очистки достаточно 2-часовое отстаивание воды.