Склонность к образованию горячих трещин

Ввиду большой величины начального расширения общая величина свободной линейной усадки чугуна с шаровидным графитом несколько меньше свободной линейной усадки серого чугуна. В первом случае величина начального расширения составила 0,22%, во втором случае она достигла 0,77%, а в третьем случае начальное расширение вновь понизилось до 0,22%. В первом и третьем случаях графит имел пластинчатую, а во втором случае — шаровидную форму. Таким образом, на величину начального расширения оказывает влияние не только процесс обработки чугуна магнием, но и остаточное содержание магния в чугуне.

Анализ кривых охлаждения и кривых протекания линейной усадки позволил сделать очень важное заключение: чугун с шаровидным графитом должен иметь небольшую склонность к образованию горячих трещин, так как в момент их образования происходит расширение чугуна, а следовательно, возникновение главным образом сжимающих, а не растягивающих усилий, что не способствует образованию горячих трещин. Усадка же (а значит, и растягивающие напряжения в чугуне) начинается значительно позднее, когда чугун приобретает достаточную прочность и оказывается способным противостоять усилиям, возникающим в процессе усадки.

Изменение условий выделения графита в чугуне, обработанном магнием, происходит вследствие воздействия магния на процесс кристаллизации графита.

после обработки магнием (без ферросилиция) образуется усадочная пористость; после обработки магнием и ферросилицием образуется значительная сосредоточенная усадочная раковина; после обработки магнием и ферросилицием с последующим выпариванием магния перед заливкой форм (выдержка при температуре 1500° в течение 20 мин.) усадочной раковины не образуется и включения графита в чугуне имеют пластинчатую форму.

Комментарии запрещены.