Сохранение чугуном положительных особенностей

Выше уже упоминались обстоятельства, ограничивающие широкое использование на практике чугуна этого типа. Однако по ударной вязкости литая сталь весьма значительно отличается от высокопрочного чугуна, что в особенности резко сказывается при испытаниях образцов с надрезами. Однако это различие в чувствительности ударной вязкости к влиянию надреза, хотя и проявляемое в гораздо меньшей степени на реальных деталях, чем на образцах, применяемых при стандартных испытаниях, может служить препятствием при выборе высокопрочного чугуна взамен литой стали, главным образом для сравнительно ограниченной номенклатуры деталей, работающих в эксплуатационных условиях при значительных ударных нагрузках.

Проведенные в ЦНИИТМАШ исследования выявили сохранение чугуном положительных особенностей, связанных именное надрезывающим влиянием графита, вследствие чего чугун с пластинчатым графитом, несмотря на сравнительно невысокие показатели механических свойств, обладает высокой эксплуатационной стойкостью и в ряде случаев успешно заменяет сталь (высокая способность гасить вибрации и малая чувствительность предела усталости к влиянию концентраторов напряжений).

Это весьма убедительно доказывается, в частности, как результатами проведенного в ЦНИИТМАШ сравнительного испытания (с доведением до разрушения) стальных и чугунных небольших коленчатых валов, так и фактическими результатами успешной эксплуатации в промышленных установках литых коленчатых валов крупных двигателей. Весьма важным является выявленная в работах ЦНИИТМАШ (И. В. Кудрявцевым и его сотрудниками) возможность повышения предела усталости до 80% применением различных методов поверхностного упрочнения.

Легирование чугуна с шаровидным графитом позволяет дополнительно повысить прочность и износостойкость.

Комментарии запрещены.